‏إظهار الرسائل ذات التسميات عالم الحيوانات. إظهار كافة الرسائل
‏إظهار الرسائل ذات التسميات عالم الحيوانات. إظهار كافة الرسائل

الجمعة، 9 أكتوبر 2020

غزال الجبل


 

هو أحد أنواع الغزلان الذي ينتشر بشكل واسع ولكن غير متوازن عبر شبه الجزيرة العربية وبلاد الشام والعراق وقد استمدت مدينة 

أبو ظبي اسمها من غزال الجبل العربي بسبب إنتشارها الكبير في تلك المنطقة في السابق وتعتبر هذه الغزلان أقل تأقلماً مع  البيئة

الحارة والجافة من غزال وغلاس او (العفري) .


هناك أكثر من 1500 غزال جبلي حالياً عبر الموطن الطبيعي للنوع بأكمله حيث كان موطنه يشمل جميع أنحاء شبه الجزيرة  العربية

ومصر والأر دن ولبنان وسوريا وفلسطين .


أما اليوم فإن الكثير منها اختفى أو انحصر نطاق انتشاره بمكان معين ضمن الدولة وينتشر غزال الجبل حالياً في المنطقة الممتدة على

طول البحر الأحمر وجبال عسير في الحجاز بالسعودية وجزر فرسان في البحر الأحمر جنوب غرب السعودية وعلى طول شاطئ

اليمن وجبال البلاد وكذلك في عمان وصولاً إلى الأمارات.


وقد اكتشف مؤخراً 250 رأساً من هذه الحيوانات في جنوب تركيا بمحافظة هتاي وقبل ذلك كان يعتقد أن هناك نوعاً واحد من الغزلان

في تركيا هو الريم أو الغزال الدرقي .


تتعرض هذه الغزلان للمخاطر العديدة وتختلف باختلاف الموطن لذلك تحاول بعض الدول الحفاظ عليها من خلال حمايتها.


الاثنين، 7 سبتمبر 2020

دجاج السلطان

 


دجاج سلطان هي سلالة دجاج تعرف غالبا باللون الأبيض وعرفها المكسو بالريش، وهي سلالة غالبا ما تستعمل في حدائق الزينة، كما له مقدرة على تحمل انخفاض الطقس، تعود أصولها إلى تركيا كما تنتشر في بعض الدول الأوروبية خصوصا في ألمانيا.

متوسطة الحجم يبلغ وزن الذكر ما بين 1.5 إلى 2 كغ ووزن الانثى من 1 إلى 1.5 كغ.

وتعرف بلون ريشها الأبيض، الوفير، الذي يكسو كذلك عرفها وساقيها وأصابعها.

إنتاجها منخفض من البيض حيث تضع حوالي 70 بيضة سنويا.



تم تصدير السلالة لأول مرة من بلدها الأصلي في عام 1854 من تركيا إلى أوروبا الغربية، عندما استوردت السيدة إليزابيث واتس من هامبستيد، قطيعا صغيرا من دجاج سلطان إلى بريطانيا-بلندن..[1]

ثم شوهد في أمريكا الشمالية بحلول عام 1867، وتم تسجيله رسميا في قائمة معيار الكمال American Standard of Perfection ل جمعية الدواجن الأمريكية في عام 1874.




منقول عن ويكيبيديا

الأحد، 6 سبتمبر 2020

الدب البني السوري


 

الدب البني السوري أو الدب الأسمر السوري أو الدب السوري (الاسم العلميUrsus arctos syriacus) إحدى سلالات الدب البني وأصغرها جميعا، وهو حيوان قارت (آكل لكل شيء)، فهو يقتات على اللحوم والأعشاب والفاكهة والحشرات وغيرها. يبلغ ارتفاع الدب البني السوري 140 سنتيمترا عند الكتفين، ويتراوح لونه من المصفر إلى البني القاتم.


نتشار السلالة وتاريخه

تنتشر هذه السلالة عبر منطقة كبيرة في آسيا الغربية، إلا أن جمهرتها تتقلص حاليّا شيئا فشيئا بسبب تدمير مسكنها والقنص الغير شرعي، بالإضافة لعزل بعض الجمهرات منها عن بعضها البعض بسبب التمدن.

كان الموطن الأصلي للدببة البنية السورية يشمل شمال الهلال الخصيب، الأناضول ، إيران، وبعض أجزاء أفغانستان والقوقاز. وفي شمالي المنطقة الأخيرة تستبدل السلالة السورية بالسلالة الأوروبية (الدب البني الأوروبي) أما في باكستان وجنوبي أفغانستان فإنها تستبدل بسلالة الهيمالايا (دب الهيمالايا البني) بينما يستبدلها الدب الأسود الآسيوي في جنوب وجنوبي شرق إيران.

كانت الدببة البنية السورية وافرة العدد قديماً في أوائل فترة انتشار المسيحية وما قبلها في بلاد الشام، وفي القرن التاسع عشر كان هذا الدب مألوفا في سوريا وشمال فلسطين والجولان بشكل خاص حيث كان يشكل خطرا مستمرا على قطعان الماعز والخرفان المستأنسة التي يرعاها أصحابها في الخلاء. وتمت رؤية أخر دب بني سوري عام 1917 جنوبي جبل الشيخ أو جبل حرمون في جنوب سوريا لكنه بقى موجودا في الغابات السورية الشمالية والغربية.[2] وعلى الرغم من ذلك، إلا أنه قد شوهد دبٌ سوري برفقة أحد جراءه، ويعتقد بأنها أم أنثى وصغيرها، في منطقة  السلسلة الشرقية لجبال لبنان، وتحديداً في جرود بلدة نحلة – قضاء بعلبك، في شرق لبنان بأواخر شهر ديسمبر\كانون ثاني 2016 بعد ستين عاماً من الاختفاء[3].

استمر الدب السوري بالتواجد في سوريا حتى نهاية الخمسينات أو الستينات حيث بقيت التقارير تفيد بأنها تقدم على دخول الأراضي الزراعية المخصصة لغرس أشجار الفاكهة وزراعة الكروم لتقتات عليها حتى الخمسينات من القرن العشرين، وقد انتشرت الدببة البنية السورية في جميع أنحاء سوريا ولبنان (الجبال الساحلية السورية بشكل خاص) عدا المنطقة الشرقية الصحراوية.

انقرض الدب البني السوري في سوريا ولبنان بالخمسينات أو بداية الستينات من القرن العشرين بسبب تدمير المسكن والتمدن في المناطق الريفية، وكان قد انقرض قبل ذلك في جبل الشيخ وسلسلة جبال لبنان الشرقية بسبب صيده المكثف من قبل الضباط الألمان خلال الحرب العالمية الثانية.

دب بني سوري في حديقة حيوانات ملبورن الملكية، إستراليا

يُحافظ اليوم على الدببة البنية السورية في تركيا عن طريق بعض الجمعيّات العالميّة التي تحاول أن تنشر الوعي البيئي بين جماعات الغجر التي تربي الدياسم وتدربها على الرقص لتعرضها في شوراع المدن والقرى كإحدى وسائل الحصول على عائد مالي. كذلك يمكن إيجاد الدب السوري في حديقة الحيوان الكتابية في أورشليم القدس، وفي بعض حدائق الحيوانات الأخرى كحديقة حيوانات ملبورن الملكية، ومنتزه ماريبا للحياة البرية 

في أستراليا.



السلوك[عدل]

الدببة السورية حيوانات ليليّة النشاط إجمالا، وهي تقدم خلال الصيف على الاقتيات بشراهة حتى تكسب ما يقارب 180 كيلوغراما (400 رطل) من الدهون التي تعتمد عليها للبقاء طيلة فصل الشتاء الذي تكون خلاله خاملة جدا كباقي سلالات الدب البني. وعلى الرغم من أن هذه الحيوانات لا تسبت بشكل حقيقي، إذ يمكن إيقاظها بسهولة، فإن كلا الجنسين يُفضل أن يحفر جحرا في منطقة أمنة من شاكلة الكهوف، الشقوق الصخريّة، أو جذوع الأشجار المجوّفة، كي يمضي فيه الشتاء. يُعد الدب البني السوري حيوانا انفراديا في العادة، لا يختلط مع غيره من الدببة إلا للتزاوج أو بحال كان هناك مصدر كبير للطعام يجتذب العديد منها.[4]

يمتد موسم التزاوج من أواخر أيار حتى أوائل تموز، وكون جميع الدببة البنية أحادية التزاوج بالتسلسل، فإنها تبقى مع شريكها ذاته لفترة تتراوح بين بضعة أيام وأسابيع قبل أن تنتقل لشريك أخر. تصل الإناث لمرحلة النضج الجنسي ما بين عاميها الخامس والسابع، أما الذكور فإنها لا تتزاوج إلا بعد بضعة سنين أخرى عندما تصبح أضخم حجما وأكثر قوّة مما يسمح لها بالتنافس مع الذكور البالغة على حقوق التناسل. تُزرع البويضة المخصبة على جدار رحم الأنثى بعد حوالي 5 أشهر تقريبا من التزاوج، خلال شهر نوفمبر في العادة عندما تسبت الدبة، ويلي ذلك فترة الحمل التي تمتد من 6 إلى 8 أسابيع. تلد الأنثى دياسمها وهي لا تزال في مرحلة السبات خلال فترة تمتد من كانون الأول/يناير إلى آذار/مارس، وتبقى الصغار مع والدتها حتى ربيعها الثاني على الأقل (وفي العادة حتى سنتها الثالثة أو الرابعة).

تمثيل السلالة في الحضارة البشرية

يفترض البعض بأن هذه السلالة هي الدب الذي ذكر في سفر الملوك الثاني في العهد القديم والذي قيل بأن الله أرسله لقتل 42 شاباً سخروا من النبي اليسع،[5] كما ذُكر بأن النبي داوود تفاخر بقتله خنقا لدب هاجم قطيعيه.[2]

ومن الأدباء الذين ذكروا تلك الحيوانات ميخائيل نعيمة الذي قال في كتابه "سبعون" أن دباً جاء إلى أرض جده في جبل صنين ليأكل من حبوب الحمص المزروعة، كما ذكر الكاتب أنيس فريحة في كتابه "إسمع يا رضا" أن شتاءً في عام 1906 أو ما يقارب ذلك كان قاسياً جداً على القرى الجبلية مما دفع بالذئاب والدببة أن تهاجم القرى.[6]


منقول عن ويكيبيديا







الخميس، 3 سبتمبر 2020

الغزال المعنقد

 


الغزال المعنقد (بالإنجليزية: Tufted deer )‏ هونوع من الغزلان الصغيرة التي تتميز بخصل سوداء بارزة على جبهتها. هذا الحيوان يتواجد في وسط الصين ويعتبر حيوان خجول ولذلك هومنفرد عادةً أويعيش في أزواج ويفضل الأماكن المموهة حيث تكون مخفية بشكل جيد.

وصف الغزال ذوالأنياب

هونوع الغزلان الصغيرة الحجم، والتي تتميز بخصلة مميزة من الشعر الأسود على جبينهم، ويوجد لديهم قرون الذكورة وهي نتوءات صغيرة الحجم أعلى الرأس، والتي نادرا ما تبرز وراء خصلة الشعر ومع ذلك، فإن العلامة التي تميز هذا النوع من الغزلان هي كونه ذوالأنياب.

يتميز لون جسم الغزلان بألوان متداخلة من اللون البنى على الأجزاء العلوية، ولون الجسم ابيض من الأسفل و  شعر الظهر خشن، بطول العمود الفقري مما يعطيه مظهر أشعث إلى حد ما، والذيل لونه من الجانب السفلى أبيض، والذي يظهر عندما تقوم الغزالة بالجري وعقد ذيلها.

أماكن تواجد الغزلان

يعيش هذا النوع من الغزلان في جنوب شرق الصين عند منطقة التبت، وأيضا في شمال ميانمار ويسكن في غابات رطبة عالية قريبة من خط الأشجار، والنباتات دائمة الخضرة والتي تتميز بكميات كبيرة من المياه العذبة، وهذه الغزلان تحب أيضا حتى تقوم بلعق الملح من الاماكن التي يتوفر فيها ملوحة في بيئتهم.

العادات وأسلوب الحياة

– الغزلان تكون أكثر نشاطا في الليل وخلال المساء، وهي كائنات خجولة أثناء النهار وهم يعيشون، في شكل أزواج مترابطة أويعيشون حياة انفرادية.

– يتنقل  هذا الغزال باستخدام طرق ثابتة داخل أراضيهم، وتقوم الذكور بالدفاع عن الأراضي التي تحت سيطرتها،  وكذلك القتال مع الذكور الأخرين،  وهم يفضلون العيش في الأماكن التي لديها غطاء جيد، حتى تكون مموهة وغير واضحة للمعتدي أوالدخلاء، فهم يشعرون بالانزعاج بسهولة، وعندما يشعرون بالتهديد يصدرون صوتًا تحذيريًا قبل الهرب.

ذيلها الأبيض مع جميع قفزة يظهر لونه الابيض، وحركة الذيل تشتت العدومما يصعب عملية متابعته للغزال، ويقوم الغزال بإحداث الأصوات ايضًا في موسم التكاثر لاختيار والتواصل مع الشركاء.

نظام التغذية

تعتبر هذه الغزلان من الحيوانات العشبية، التي تتغذى على الأوراق والأعشاب والأغصان والفواكه وأنواع النباتات الأخرى.

عادات التزاوج عند هذه الغزلان

هذا الغزلان متعدد الزوجات، حيث يقوم الذكور البالغين بالتزاوج مع الكثير من الإناث خلال موسم التزاوج، ويستمر  هذ الموسم من شهر سبتمبر إلى ديسمبر.

وتقوم الذكور بإصدار أصوات لجذب الإناث، ويستمر الحمل حوالىستة أشهر وبعد الولادة مباشرة،قد يكون المواليد الجدد لديهم القدرة على الوقوف، وتقوم الأم  بتقديم الرعاية  والاهتمام بهم حتى يمكنها الاعتماد على نفسها، وسن النضوج التناسلي في الغزلان بين سن ثمانية عشر شهر إلى سنتين.

التهديدات التي تقابل ذوالأنياب

يعد التهديد الرئيسي هوصيدها من قبل السكان، وذلك للحصول على اللحوم والفراء، وهوالخطر الرئيسي الذي يعمله آلاف الأشخاص جميع عام، ويعانى هذا النوع من الغزلان أيضا من بتر الأشجار وإزالة الأشجار والنباتات من الغابات مما يهدد موطنها.

وفقا لإحصاءات منظمة الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة والموارد الطبيعية، فإنه لا توجد تقديرات موثوقة لحجم أوأعداد الغزلان ذات الأنياب، ولكن يوجد افتراض يفيد بأن عدد الغزلان كان يتراوح ما بين 300000 – 500000 حيوان في عام 1998، وحتى عدد الغزلان ينخفض حاليا ويصنفون على أنهم من الحيوانات المهددة بالانقراض

الاثنين، 31 أغسطس 2020

تنين البحر الأزرق

 


الاسم العلمي  Glaucus Atlantcus من فصيلة الغلوكيات وهو من الحيوانات

الرخويةالبحرية تمضي حياتها تطفو وتغطس على السطح بسبب وجود كيس مملوءة

بالغاز في معدتها حيث تقوم بابتلاع فقاعة من الهواء وتبقيها داخل بطنها .




الحجم العادي لهذا النوع يصل إلى 3سم تقريباً تبعاً لعمرالحيوان لونه فضي 

على جانبيه الظهري والازرق الداكن والفاتح على الجانب البطني .

لديه خطوط زرقاء داكنة على وجهه وله ست زوائد تتفرع في شكل شعاعي ولديه

عضو يستخدم في التغذية يشبه اللسان وبه أسنان مدببة مسننة.





يتوزع على جميع المحيطات العالم في المياه المعتدلة والاستوائية تم 

العثور عليه في شرق جنوبي جنوب إفريقيا وفي المياه الأوربية والساحل 

الشرقي لأستراليا وموزنبيق .


تتفترس غيرها من البزاقات الأكبر حجماً وقد تتغذى على لحم البشر إن أتيحت 

لها الفرصة وتتغذى على بعض المخلوقات السامة وتستخدم سمومها بعد تخزينها

في حويصلات خاصة فوق أسنانها.


يستطيع التنين الأزرق تركيز هذه السموم بإنتاج نوع أقوى من السم .

يحتوي التنين الأزرق على أعضاء تناسلية مذكرة ومؤنثة ويعد بذلك خنثى 

تتزاوج تنانين البحر الزرقاء وينتج كلا الحيوانات البيض على شكل سلاسل.